わくわくキャラクター弁当

akinoichigoです。中1(男の子)高1(女の子)のお弁当を毎日作っています。。




中学生弁当・高校生弁当 :: 2017/06/05(Mon)


6月3日(土)
メニュー
ピーマンの肉詰め
野菜炒め
味玉
ちくわきゅうり
プチトマト
七穀米
茶碗蒸し(市販)

ピーマンの肉詰めはお肉の表面に薄く片栗粉をはたいて焼きました。
焼肉のたれと少量の醤油で味付けしています。

娘が「これお弁当に持って行きたい!」と
茶碗蒸しを握りしめていました(笑)
お弁当に茶碗蒸し・・・考えたこともなかったけれど
アリかもしれませんね^^
手作りで作れる方法、持って行く方法もありそうなので
良いアイディアが浮かんだら作ってみたいと思います。



6月4日(日)
メニュー
キンパ
甘い玉子焼き
アスパラベーコン
キャンディチーズ
パイン

海苔巻きは思いのほか手間がかかるので
たまにしか作りませんが、子供たちが大好きで
「今日は海苔巻きだよ~」と伝えると
「いぇ~い!」と返事が返ってきます(笑)
ご飯は酢飯ではなく、ごま油、塩少々を混ぜました。

具は甘辛く味付けした牛肉、沢庵、きゅうり、
ほうれん草ナムル、キムチが入っています。

使っているお弁当箱が
私の作る海苔巻きの幅、高さにぴったりで嬉しい^^
ぎゅうぎゅうに詰めると取り出しにくいので
絶妙なこの隙間もいい感じ♪



6月5日(月)
メニュー
肉巻き酢豚
切り干し大根のサラダ
味玉
ししとうの素揚げ
プチトマト
ちくわピザ

肉巻き酢豚はテレビで見かけたので
私も作ってみました。
完成品をちらっと見ただけなので
何を巻いていたのか分かりませんが
とりあえずパプリカを巻いてみました。
子供たちが甘酢あんが好きなので喜びそうです。

竹輪ピザは、ちくわにピザソースを塗り
チーズを乗せて焼いています。
ソースは味噌やマヨネーズでもOKです。




応援クリック嬉しいです

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」


  1. 中学生(男子)のお弁当




中学生弁当・高校生弁当 :: 2017/06/02(Fri)


5月31日(水)
メニュー
ジャージャー麺
わかめオニギリ
ぶどう
蒟蒻ゼリー

お姉ちゃんのリクエストでジャージャー麺。
シマダヤの流水麺(冷やし中華)を使っています。
食べる際、普通の麺よりほぐしやすいようです。

肉みそに刻んだ野菜を色々入れたので
お昼頃少しゆるくなっているかな~と思っていましたが
しっかりトロミが残っていたようです。
次回は片栗粉の分量をもう少し減らそう。




6月1日(木)
メニュー
キツネ丼
塩唐揚げ
ポテトサラダ
金平
プチトマト
リンゴ寒天

キツネ丼は甘辛く味付けした油揚げを玉子でとじてます。
油揚げを揚げ玉に変えるとタヌキ丼になります。
どちらも短時間で作れるので、忙しい朝におすすめです。



6月2日(金)
メニュー
チキンナゲット
金平のマヨ和え
アスパラとコーンのバターソテー
いかだウインナー
プチトマト
りんご寒天

チキンナゲットは冷凍していたタネを朝、成形して揚げました。
今日はハーブソルト風味です。
一口カレーは母からもらったもの。
子供たちが喜んで持って行きました。
お弁当の最後にちょこっとカレーは嬉しいだろうな^^




応援クリック嬉しいです

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」


  1. 中学生(男子)のお弁当




中学生弁当・高校生弁当 :: 2017/05/31(Wed)


5月28日(日)
メニュー
ビビンバ
パイン

下の子が試合だったのでお弁当は1つ。
お肉は牛肉ではなく豚肉です。
豚バラ薄切り肉を使ったので、軽く湯通しをして脂を落としてから焼いています。



5月29日(月)
メニュー
ガリバタチキン
竹輪とピーマンの金平
出汁巻き玉子
ひじきと切り干し大根の煮物
プチトマト
昆布ごはん
さけるチーズ(補食)

ガリバタチキンはお姉ちゃんにとても好評でした。
下の子はイマイチだったようです。
下の子はオーソドックスな味付けや素材を好む子なので
たまに違った味付けにすると嫌がります^^;
お弁当で好みの差に対応するのはなかなか難しいです。



5月30日(火)

メニュー
金目鯛の西京焼き
アスパラの肉巻き
ピーマン、パプリカの塩昆布和え
キムチ入り玉子焼き
梅干しごはん
ぶどう
ソイジョイ(補食)

お姉ちゃんが中間考査なのでお弁当は下の子だけ。
今日は下の子の好きな西京焼き、キムチ入りの玉子焼きを入れておきました。
キムチ入りの玉子焼きは刻んだキムチ、鶏がらスープの素、塩が入っています。
万能ねぎがあれば、万能ねぎも入れると美味しいです。

魚のお弁当は地味な印象になりがちですが
金目鯛は皮の色が綺麗なので仕上がりが華やかですね。




応援クリック嬉しいです

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」



  1. 中学生(男子)のお弁当




中学生弁当・高校生弁当 :: 2017/05/29(Mon)


5月25日(木)
メニュー
ハンバーグ
蒸し鶏とひじきの胡麻ポン酢
コンソメポテサラ
ミニトマト
姫きゅうりの浅漬け
みかん寒天

蒸し鶏とひじきの胡麻ポン酢は
蒸して細かくさいたササミ、茹でたひじき、枝豆を
ポン酢、たたいた梅、すりごま、塩で和えました。
さっぱりして美味しいなぁと思っていましたが
子供には不評でした^^;
ふつうの甘辛い味付けのひじき煮がいいみたです。



5月26日(金)
メニュー
とんかつ
がんもどきの含め煮
ほうれん草、もやし、わかめのナムル
ちくわ天
おくら
プチトマト
アメリカンチェリー
蒟蒻ゼリー

かじきの西京焼きをいれるつもりが
うっかり焦がしてしまい、あいたスペースにちくわ天を入れました。
揚げ物が多くなってしまい反省・・・。



5月27日(土)
冷やし中華
(豚しゃぶ、きゅうり、プチトマト、わかめ、薄焼き玉子、おくら)
梅じゃこふりかけおにぎり
蒟蒻ゼリー

麺類のリクエストが多いので週1で麺類のお弁当を作っています。
ジャージャー麺もリクエストされているので近いうちに作ろうかなと思っています。




応援クリック嬉しいです

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」



  1. 中学生(男子)のお弁当




中学生弁当・高校生弁当 :: 2017/05/24(Wed)


5月22日(月)
メニュー
厚揚げ入り肉団子の甘酢あん
小松菜のオイスター炒め
カニカマ入り玉子焼き
マイクロミニトマト
ぶどう
蒟蒻ゼリー

下の子が中間テストなのでお弁当は一つだけ。
冷凍してあった肉団子を甘酢あんで絡めて使い切りました。
肉団子のサイズが大きすぎたので
次回はもう少し小さめに作ろう・・・



5月23日(火)
カツ丼
きゅうりと人参の浅漬け
豆苗炒め
キウイ
蒟蒻ゼリー
ソイジョイ(補食です)

この日もお弁当は上の子だけ。
リクエストされていたカツ丼のお弁当です。

学校にも慣れてきたのかな。
食欲も戻り、食べるようになってきたので
こちらの800mlのお弁当箱を使い始めました。
蓋に高さがあるので、高く盛り付けるともう少し入る感じです。
これで足りなくて、パンも食べたようです。
すごい・・・。



5月24日(水)

メニュー
豚肉と小松菜のオイマヨ炒め
海苔入り玉子焼き
プチトマト
コンソメポテサラ
塩鮭
みかん寒天

コンソメポテサラは皮をむいたジャガイモをコンソメで茹でて
つぶし、具とマヨネーズを混ぜ合わせました。
しっかり味のポテトサラダです。

下の子はテスト最終日。お弁当再開です。




応援クリック嬉しいです

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」



  1. 中学生(男子)のお弁当



前のページ 次のページ