わくわくキャラクター弁当

akinoichigoです。中1(男の子)高1(女の子)のお弁当を毎日作っています。。




さくらんぼウサギのお弁当 :: 2009/04/22(Wed)
うさぎ3

画像が出てきました^^;
先月作ったお弁当です。

関西キャラ弁オフ会にお弁当参加した際、
こちらもクマちゃん弁当と一緒に作りましたが
うまく送信できず、そのままになっていました。

さくらんぼを持ったウサギちゃんです。



メニュー
・ウサギ(鮭おにぎり・海苔・カニカマ・ウインナー)
・さくらんぼ(ウインナー・パセリ)
・山芋ハンバーグ
・ナポリタン
・レンコンのバター金平
・ブロッコリー



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援クリックお願いします。


oisix.gif
Oisixさんでお弁当本入りおためしセット販売中です→



  1. オリジナル弁当
  2. | comment:26



<<さくらんぼオムライス | top | 筍ごはんのお弁当>>


comment

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2013/09/07(Sat) 11:13:22 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2013/08/02(Fri) 03:19:24 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2013/07/08(Mon) 17:36:35 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2010/12/16(Thu) 22:11:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

*non* さん

こんばんは。

レス抜けてしまってごめんなさい><

かわいいお弁当作り、とても楽しいですよ。
大人より子供の反応の方が
ダイレクトなので、反応も面白いです^^

お弁当作り頑張りましょうね~
  1. 2009/04/27(Mon) 21:18:00 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

かわいいお弁当ですね~~~!!!
私も子供が出来たらichigoさんの様にかわいいお弁当を作ってあげたいなぁ♪

今は旦那さんのお弁当を頑張っています!
参考にさせて頂きますね◎
  1. 2009/04/24(Fri) 15:00:22 |
  2. URL |
  3. *non* #-
  4. [ 編集 ]

やっこちゃん

こんばんは。

おにぎり・・・握るというか
ラップの上からコロコロなでて転がす感じ??

ご飯のかたさは、普通ですよん♪
  1. 2009/04/23(Thu) 22:00:36 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

むっちゃ可愛い(*´∀`*)

いつも思うんですが、なんでこんなに表面が滑らかなの??

ご飯の硬さって、やわらかめですか?


萌える・・・(;*´Д`*)ハァハァ・・・
  1. 2009/04/22(Wed) 23:28:12 |
  2. URL |
  3. やっこ #-
  4. [ 編集 ]

ranranさん

こんばんは。

おにぎり、フリーハンドで握っていますよ~
握り方に、ちょっとコツがあって・・・
文章だと分かりにくいのですが、

丸いおにぎりを握る方法と同じで
ラップで引っ張りながら(茶巾絞りみたいに)
形を作っていきます。

引っ張りながら握るので、
顔の表面や耳が丸くつるりと仕上がります。

しっかり冷めるまでラップにくるんだままおいておくと
形がしっかりしますよ。
  1. 2009/04/22(Wed) 22:57:42 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

hippoMum-san

arigatou!
rittaiteki na obentou mo omosiroi desu ne.
youtien niha motte ikemasen -ga…^^;

hippoMum -san no obentou mo kawaikatta desu.
kirin no obentou sukidesu!
  1. 2009/04/22(Wed) 22:53:39 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

みゃさん

こんばんは。
本物に見ました??^m^

新刊でも紹介しているサクランボですが
ブログでも登場させてみました。

簡単にできるので、おすすめですよ~
  1. 2009/04/22(Wed) 22:51:37 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

◇◆kei◆◇ さん

こんばんは。

耳は後から付けたわけではなく
一緒に握っています。
後から付けるより、こわれにくいかな??

おにぎりをそのままお弁当箱に詰めてしまうと
耳が取れる可能性大なので、うさぎちゃんのお顔の下には
レタスを詰めて枕にしていますよ。
しっかり耳も固定できます。

  1. 2009/04/22(Wed) 22:50:22 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

ささぼんさん

こんばんは。

おにぎり、ちょっと作り方にコツがあります。
文章で説明するのが難しいのですが・・・
ラップで丸おにぎりを握る要領で握ってます。

なので・・・ラップできゅーと引っ張った表面の綺麗な部分が
うさぎちゃんのお顔です。
引っ張りながら形を少しずつ作っていますよ。

文章で分かりにくいですよね^^;すみません。。。
  1. 2009/04/22(Wed) 22:46:52 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

イソMamaさん

こんばんは。

サクランボ、本物に見えました?(笑)
ウインナー先部分をカットしてパセリの茎をさすだけで
簡単にさくらんぼができますよ。

お弁当作り、参考にして頂けるなんて
とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
  1. 2009/04/22(Wed) 22:41:53 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

あっこちゃん

こんばんは。

いえいえ・・・
とんでもない(TT)
ただの主婦です(笑)

おにぎりサイズに合わせると、見た目も綺麗ですよね^^
でも、海苔いっぱいのオニギリも美味しいですよね(笑)
母のオニギリを思い出します。
  1. 2009/04/22(Wed) 22:39:39 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

ヒロさん

こんばんは。

ウインナーは短時間ですが茹でていますよ。

お弁当・・・実は詰める作業が一番好きです^^
一番最後の詰める作業でお弁当全体のイメージが
決まる気がします。

コツというか・・・

お弁当箱の容量をしっかり把握しておき
お弁当箱の大きさにオカズを合わせて作ります。(またはカットします)

形がしっかりしているメインおかず1品、形のかわるカップおかず1品を
必ず作るとしっくりおさまるかな??

詰める作業は大きいものから順に詰めます。
最後に隙間にパセリ、レタス、ウインナー、茹で野菜など入れてみてくださいね。

  1. 2009/04/22(Wed) 22:33:50 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

みゆさん

こんばんは。

ウインナーのさくらんぼ、新刊でも紹介していますが
こちらにも登場させてみました^^

さくらんぼだけでも結構インパクトありますよ。
さくらんぼをのせたオムライス弁当を作ったので
また後日紹介しますねー♪
  1. 2009/04/22(Wed) 22:26:04 |
  2. URL |
  3. ichigo #-
  4. [ 編集 ]

さすが!!!

うさぎちゃんのご飯はフリーハンドで握ってますよね??

こんなに奇麗に形になるのは凄い!コツあります??
時々ヒビがはいったりしてしまうのですが。。。

にしても~最高に可愛いうさちゃん☆
  1. 2009/04/22(Wed) 18:51:32 |
  2. URL |
  3. ranran #-
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2009/04/22(Wed) 16:37:39 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

さくらんぼうは
ウインナーでできてるんですか???

本物だと思ってました。
ソクックリですね~
びっくりです。
  1. 2009/04/22(Wed) 16:18:21 |
  2. URL |
  3. みゃ #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです♪

やっぱりichigoさんの世界感、たまりませんねぇ~*^-^*

このうさぎちゃんの耳の付き加減、最高です!
どうやればこんなにかわいく耳をフィットさせる事が出来るんですか?
是非ぜひ参考にさせていただきたいので、アドバイスお願いしまっす!!

ウィンナーのさくらんぼ・・・キュン♪ってなっちゃいまいた。
ぽちりんこ♪
  1. 2009/04/22(Wed) 15:39:09 |
  2. URL |
  3. ◇◆kei◆◇ #-
  4. [ 編集 ]

ウサギちゃんのご飯の成形が
とってもキレイ~
ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

私が作るとどうしてもいびつで
表面のがたがたになっちゃうんですよねぇ~

ウインナーとパセリでさくらんぼに
なっちゃったり、感心しまくりですぅ~♪
  1. 2009/04/22(Wed) 15:19:32 |
  2. URL |
  3. ささぼん #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして~
すっごくかわいいです☆
サクランボ本物かと思ってまだうちの近くのスーパーではみかけないけどなぁ~なんておもっちゃいました^^;
うちは幼稚園に行ってる子供がいるんですが週数回お弁当がいるのでぜひ参考にさせてください~☆

応援ポチ☆
  1. 2009/04/22(Wed) 13:13:27 |
  2. URL |
  3. イソMama #-
  4. [ 編集 ]

なんて かわいいの?!
ichigoさん天才!!
忘れないように書き留めて、ぜひ、いつか作りたいです。

先日おにぎりを作ったときに、いつかichigoさんが書いていたように、海苔をおにぎりのサイズに合わせて切って使いました。
今までは、海苔が大きいおにぎり=おいしい と思っていましたが、今回実際に海苔を切ってみて「なるほど」と思いました。
本当にいつもありがとうございます。
  1. 2009/04/22(Wed) 08:47:37 |
  2. URL |
  3. あっこちゃん #-
  4. [ 編集 ]

キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
可愛い~~~~
ichigoさん、おはようございま~す!
さくらんぼがウインナーとパセリなんて可愛すぎます!
うさごちゃんも本当に可愛い表情で、たまりません!
今度真似させてもらおう~と言っても、全然違うものになるんですけどね。
ぽち☆
  1. 2009/04/22(Wed) 08:41:47 |
  2. URL |
  3. みゆ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは、毎日更新を楽しみにみてます!!
コメント前回、お返事が嬉しくてまたかいちゃいます☆

さくらんぼかわいすぎます!!
こんなアイデア思い付くなんてさすがですね(^O^)/
ichigoさんはウィンナーは茹でて使ってますか?
あたしも今度から赤いウィンナー買って作る事にします!
お弁当の詰め方にいつも苦労しますが、何かコツがありますか!?

質問ばかりですいませんf^_^;
またまた見に来ます♪
  1. 2009/04/22(Wed) 08:34:25 |
  2. URL |
  3. ひろ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する