fc2ブログ

わくわくキャラクター弁当

ブログ記事、カテゴリ整理中です




社会人弁当 :: 2024/04/17(Wed)


4月15日(月)
かじきの味噌漬け焼き
ちくわ天
ほうれん草のお浸し
新生姜の甘酢漬け
プチトマト
ふりかけご飯

先日、お弁当サイズのかじきマグロを購入したので
味噌、みりん、スライスニンニクに漬けて冷凍しておきました。
今日はグリルで焼いてメインに。
新生姜は手軽に市販のすし酢で漬けています。
新生姜の先が赤く色付いた物を選ぶと淡いピンク色に仕上がります。



4月16日(火)
きじ焼き
出汁巻き玉子
竹輪の金平
ほうれん草のお浸し
新生姜の甘酢漬け
ふりかけご飯

きじ焼きは鶏もも肉を醤油、砂糖、酒に一晩漬けて
グリルで焼きました。漬け汁を皮面に塗りながら焼くと
照りが出てしっとり焼き上がります。



4月17日(水)
カレーコロッケ
ほうれん草のおかか和え
味玉
新生姜の甘酢漬け
ほぐし鮭と海苔サンドご飯

鮭は焼いてそのままご飯に乗せようかと思っていましたが
昼休憩が短いようなので、食べやすいようにほぐしてご飯に乗せました。
ご飯の間にはちぎった海苔を入れています。
鮭と一緒に食べると美味しいはず。



  1. 社会人弁当(娘用)