fc2ブログ

わくわくキャラクター弁当

ブログ記事、カテゴリ整理中です




女子大学生弁当 :: 2024/01/19(Fri)
115 プルコギ350

11月16日(火)
プルコギ
茹で玉子
ウインナーピック

今日はプルコギでのっけ弁です。
おかず3品の場合、メインの1品をご飯に乗せると
見た目が華やかになりますね。

お弁当の話。
大学でもお弁当を作るとは思っていませんでしたが…
女子大の学食は量が少なすぎる、学食の場所が遠すぎる、
食堂までの移動時間を勉強に充てたい、
そんな理由でお弁当を作っています。
集中して勉強し、好きな時間でお弁当を食べるという
スタイルが合っているようです。
高校の時とは別人のように勉強していて
スイッチが入るとはこのことか…!とびっくりしています。
努力が報われますように。



11月17日
チキンロールフライ
ナポリタン
出汁巻き玉子
ブロッコリー
きゅうりの浅漬け
梅干しご飯(水)

チキンロールフライはささみをたたいて薄く伸ばし
塩をふります。マスタードを薄く広げハムを乗せたらくるっと巻き、
薄力粉→バッター液→パン粉の順で衣をつけ中温の油で揚げたら完成です。

昔、東京會舘のクッキングスクール(ABCに移行する前)に通っていた時
胸肉にベーコンを挟んでフライにするレシピ(ソテーだったかな?チーズも入っていたかも?)を習いました。
簡単なプラス食材で胸肉に旨みと油分が加わります。
淡白な胸肉は補えばいいのかと新しい発見でした。
そんなこんなで当時習ったコルドンブルーは
家庭ではささみロールフライとなりました。
アレンジしすぎで先生に怒られそう…笑



11月18日(木)
人参の肉巻き
出汁巻き玉子
ほうれん草の昆布茶和え
きゅうりの浅漬け
プチトマト
ワカメおにぎり

今日はテストなので食べやすいように丸おにぎりのお弁当です。
少し余っていた人参は千切りにして白だしで煮ておきました。
朝、そのまま入れようかと思っていましたが
豚肉があったので肉巻きに。
ほうれん草は昆布茶、胡麻油、塩少しで和えてます。

  1. 大学生(女子)のお弁当