fc2ブログ

わくわくキャラクター弁当

ブログ記事、カテゴリ整理中です




女子大学生弁当 :: 2023/10/11(Wed)


10月5日(木)
ポークチャップ
出汁巻き玉子
金平
きゅうりの白だし漬け
プチトマト
梅干しご飯

いつもの感じのお弁当。
豚肉は玉葱と一緒に炒めて、ケチャップ、醤油、酒、ニンニク
蜂蜜(ケチャップの酸味消し程度)で味付けしてます。
肉を炒める際、顆粒タイプの小麦粉を少しふっておくとトロミがついて
タレが絡みやすくなります。
今週は今日でお弁当終わりです。



10月9日(月)
チキンソテー
出汁巻き玉子
切り干し大根
プチトマト
サツマイモの蒸籠蒸し
大根菜の浅漬け
ふりかけご飯

祝日ですが学校なのでお弁当持ちです。
鶏肉はGABANのサラダスパイスで焼きました。
サラダ用のミックススパイスですが鶏肉にふって焼いても美味しいです。



10月10日(火)
照り焼きチキン
出汁巻き玉子
サツマイモの蒸籠蒸し
プチトマト
シシトウのグリル
切り干し大根
ワカメご飯

昨日のお弁当の残りのもも肉は
酒、塩を少量ふっておきました。
(筋取りなどした後、すぐに使わない場合は酒をふっておいたり
下味に漬けておくと臭みや粘りが出ずに安心です)

照り焼きは水分をふいて薄力粉をまぶし火を通したら一度鶏肉を取り出します。
綺麗にしたフライパンに醤油、みりん、砂糖、黒胡椒を入れ
少しトロミが出るまで煮詰めたら鶏肉を戻し入れ全体を絡め完成です。


  1. 大学生(女子)のお弁当