fc2ブログ

わくわくキャラクター弁当

新刊「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」3/5発売です




高校生弁当 :: 2022/10/12(Wed)


10月6日(木)
コーンとウインナーのチャーハン
シュウマイ
水菜のおかか和え
酢蓮

久々にチャーハンのお弁当です。
余ったそぼろ、豚バラ、カットしたウインナーなど、
脂が出やすい食材を入れてチャーハンを作ると
パラパラに仕上がりやすい気がします。



10月11日(火)
生姜焼き(ニラ入り)
味玉
つる豆の白だし煮
加賀蓮根の金平
キュウリの浅漬け

金沢へ行っていたので
金沢で買ってきた加賀蓮根とつる豆を使ったお弁当です。
蓮根は大きめにカットしてホクホクした食感を楽しめるようにしました。
つる豆は初めて食べるのでとりあえずシンプルに白だしだけで煮てみました。
天ぷらにしても美味しそうです。
1日前



10月12日(水)
ネギの肉巻き
味玉
小松菜の挽肉炒め
きゅうりの浅漬け
シュウマイ

ちょこちょこ残っていたものでお弁当。
肉巻きにした際、ネギは火が通りにくいので、
30秒ほどレンジアップしてから巻いています。
今日の味付けは焼肉のタレです。



  1. 高校生(男子)弁当