fc2ブログ

わくわくキャラクター弁当

新刊「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」3/5発売です




高校生弁当 :: 2022/09/30(Fri)


9月22日(木)
ピーマンの肉詰め
玉子焼き
ウインナー
おくらの胡麻おかか和え
きぬかつぎ

肌寒いですね。
今日はピーマンの肉詰め弁当にしました。
縦半分に切ったピーマンに薄力粉をふり肉だねを詰めます。
フライパンに油をひき肉面8〜9割、ピーマン面1〜2割のイメージで火を通してます。(蓋をして)
ピーマン側を長く焼きすぎると反り返ってくるので反り返る手前で焼き上げて下さい。



9月24日(土)
ハンバーグ
エビフライ
茄子の味ぽん和え
玉子焼き

冷凍庫のストックおかずでお弁当。
緑の野菜がなかったのでレタスを刻んで添えました。



9月27日(火)
豚ロースのガーリックソテー
小松菜の玉子炒め
ウインナー
シュウマイ

豚肉は今日はニンニクで焼きました。
豚ロース肉もお弁当用によくストックしています。
筋切りをしたら1切れずつラップにくるみ冷凍しておくとさっと使えて便利です。


  1. 高校生(男子)弁当