fc2ブログ

わくわくキャラクター弁当

新刊「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」3/5発売です




高校生弁当 :: 2021/04/22(Thu)


4月14日(水)
鶏煮
切り干し大根
シュウマイ
茹で玉子

鶏煮は醤油、酒、砂糖、生姜、くし切り玉ねぎ、水少しを合わせ一晩漬けます。
翌日、漬け汁ごと鍋に入れて火にかけ汁気がなくなるまで煮ています。
時間があればバーナーやグリルで皮にさっと焦げ目をつけると美味しいです。



4月15日(木)
牛丼
大根と桜えびの煮物
チーチク
玉子焼き

夕飯の残りをぱぱっと詰めて。
煮物に桜えびを入れました。
いいお出汁が出ますね~



4月16日(金)
海苔巻き
稲荷寿司
チーチクきゅうり

撮影で残った材料を使って
稲荷寿司と海苔巻きをつくりました。
海苔巻の具は玉子焼き、きゅうり、焼肉です。


Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」


  1. 高校生(男子)弁当