fc2ブログ

わくわくキャラクター弁当

新刊「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」3/5発売です




ひな祭り :: 2021/03/09(Tue)


 border=



久々にちらし寿司を作りました。

子供が給食を食べていたころ
行事食としてちらし寿司が提供されることが多く
「え~また~~?」とあまり喜んでもらえませんでした。

部活が始まると親子共々忙しすぎて
イベントご飯どころではなくなってしまい・・・

ここ数年、ひな祭りは完全スル―。

今年は家族が揃ったこともあり
「よし!久々に作っちゃう?!」となりました。

ちらし寿司は、酢飯に干しシイタケ、油揚げ、人参の甘辛煮を混ぜ
茹でエビ、炒り玉子、菜の花、紅芯大根の甘酢漬け、かいわれをトッピングしました。
マグロもトッピング用に用意しましたが、みんな別々に食べたいらしいので別盛りで。

お菓子はプリンと苺のロールケーキです。
ロールケーキのクリームに1/2cの生クリームを使うので
残った生クリームはプリンに入れ使いきります。

久々のひな祭りご飯だったこともあり
家族の反応が凄く良くて楽しい食卓となりました。

イベントご飯。
子供たちもまだまだ喜んでくれそうなので
今年はちゃんと作りましょうかね。



  1. 季節のご飯