
1月25日(月)
スコッチエッグ
塩さば
ナポリタン
小松菜炒め
黒豆
アスパラベーコン
保温ジャーご飯
楕円形のお弁当箱はやはり詰めやすいです。
おかずカップが丸い形なので隙間ができにくいのかなと思います。
久々に作ったスコッチエッグは鶉で。
スコッチエッグ・・・作るの好きなんです。
カットするのも楽しいし、お弁当も華やかになるし
なんといっても詰めやすい!
そんなこんなで、我が家のお弁当に時々登場しています^^

1月26日(火)
からあげ
焼き大根とさつま揚げの煮物
出汁巻き玉子
黒豆
きゅうりの浅漬け
保温ジャーご飯
焼き大根とさつまあげの煮物は
大根を焦げ目がしっかりつくまで焼いて
(片面だけで良いです)
さつまあげと一緒に甘辛く煮ます。
焼くと全然違うのです。所々香ばしくて良いアクセントになりますよ。

1月27日(水)
にんにくの芽と豚肉の細切り炒め
えびとアスパラの春巻き
きゅうりの浅漬け
ちぎり海苔の玉子焼き
ウインナーのケチャップ炒め
黒豆
保温ジャーご飯
キャラ弁を作っていると海苔が余りますよね。
いつもレタス、ネギ、余った海苔を混ぜ、ごま油、塩、こしょうで味付けをしたサラダにしていますが
出汁巻き玉子に入れてしまっても美味しいのです。
ナムルとかお浸しに加えてもよし。
ちなみに・・・あまったチーズはフライパンに入れて
カリカリになるまで焼いてチーズせんべいにするのが
最近のマイブームです。ワインによく合いますよ^^
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」
- 高校生(男子)弁当
-
-