fc2ブログ

わくわくキャラクター弁当

ブログ記事、カテゴリ整理中です




高校生弁当 :: 2020/09/18(Fri)


9月15日(火)

豚肉の味噌漬け焼き
切り干し大根
出汁巻き玉子
蒸し茄子田楽
小松菜ナムル
肉団子

久々に「かけてみそ」を頂いたので
蒸し茄子に使ってみました。
ゆるいのですりごまを混ぜれば良かったな・・・



9月16日(水)

鶏肉の生姜煮
高野豆腐
茹で玉子
ししとうグリル
小松菜の海苔和え
ゴマ団子

海苔和えは、茹でた小松菜にちぎった海苔と
好みの調味料を混ぜています。
ごま油+塩、昆布茶、マヨネーズ+醤油、ワサビ+醤油・・・などなど。
多少水分の多い調味料でも、海苔が水分を吸ってくれるので
気にせず味付けをすることができます。
キャラ弁で余った海苔も使えて便利なおかずです。



9月17日(木)

牛肉とにんにくの芽の炒め物
きゅうりと人参の浅漬け
高野豆腐
味玉
ちくわの磯辺揚げ
梅干しのっけご飯

縦半分にカットしやきゅうりはタネをかき出しで
くぼみに千切り人参を入れます。
きゅうりときゅうりを合わせて元の形に戻したら
輪ゴムで数か所とめてビニール袋に入れたら
浅漬けの素を入れ一晩漬けます。
カットすると断面がこんなに可愛いお漬物ができますよ。
(バラけるのが心配であればカット後、楊枝をさしても)


Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」




  1. 高校生(男子)弁当