
5月19日(金)
冷しうどん
(ちくわ天、かき揚げ、茹で鶏、茹で玉子、プチトマト、きゅうり、おくら)
生姜ひじきのおにぎり
あんみつ
うどんはテレビのCMで見かけた流水麺を使ってみました。
めんつゆをかけた際、通常のうどんよりほぐれやすく
お弁当向きですね。つゆが絡みにくい感じがあるので
麺と具の間に鰹節やすりごまをふってもいいかもしれません。

5月20日(土)
豆腐入りつくね
大根、厚揚げ、豚肉の煮物
キムチ入り玉子焼き
黒豆
ししとうソテー
マイクロミニトマト
わかめオニギリ
昆布おにぎり
あんみつ
あんみつが好評だったので再び♪

5月21日(日)
唐揚げの甘辛ソース
出汁巻き玉子
プチトマト
きゅうりの浅漬け
ほうれん草ソテー
昆布と梅のごはん
ぶどう
こんにゃくゼリー
冷凍していた唐揚げを揚げて甘辛ソースをからめました。
甘辛ソースは蜂蜜と醤油が1:1で軽く煮詰めたものです。
時間がたった唐揚げの衣が好きではないようなので
あらかじめソースをからませる作戦です。
チリマヨ、甘辛と両方とも好評でした。ポン酢やネギソースもいいかも。
応援クリック嬉しいです
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」
- 中学生(男子)のお弁当(部活弁当)
-
-