
おはようございます。
今日はたらのフライ弁当です。
綺麗な切り身をみつけたのでフライにしてみました。
醤油、みりんに一晩漬けてから揚げたので
余分な水分や臭みも抜けているはず・・・
子供が帰ってきたら感想を聞いてみようと思います。
メニュー
たらのフライ
人参のエスニックマリネ
スパニッシュオムレツ
プチトマト
春巻き
ジャコと青菜のふりかけごはん
オレンジ
応援クリック嬉しいです
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」 ↓今日は冷凍ストックについて書いてみました。

作りおきが流行っていますが、あまり作りおきはしていません・・・
前日の夜に作ったおかずが余ればスライドするくらいでしょうか。
どちらかというと冷凍派です。
先日、冷蔵庫の整理をしていたので
冷凍庫に入っていたストックを出してみました。
・切り干し大根
多めに煮たら、1回分ずつ分けてストック。
そのまま使ったり、玉子焼きや酢飯に混ぜたりします。
・甘辛だれ
鶏チャーシューを作る際にタレを多めに作ります。
茹で玉子をつけたり、調味料として使ったりしています。
・春巻き
具を巻いたら、そのまま冷凍しています。
いざという時のメインおかず、すきまおかずに便利。
具に火が通っているので、短時間で調理が終わります。
・シュウマイ
蒸したものをストックしています。
レンジで温める、焼く、揚げる、甘酢あんにからめるなど。
・ミートソース
多めに作りストックしています。
パスタやコロッケの具、オムレツなどに使います。
そのままミートソース丼にしてもOKです。
・チキンナゲットのタネ
胸肉の安い日に好みの味付けで作ります。
粉をはたいて揚げるとチキンナゲットになりますが
そのまま焼いてチキンハンバーグにしてもOKです。
また機会があったら記録として記事に残したいなと思います^^
応援クリック嬉しいです
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」
- 中学生(男子)のお弁当
-
-