fc2ブログ

わくわくキャラクター弁当

ブログ記事、カテゴリ整理中です




クリスマスご飯 :: 2023/12/25(Mon)




今年のクリスマスケーキは簡単にベイクドチーズケーキだけにしようかと思っていましたが
急遽、下の子が帰ってくることになりブッシュドノエルも作りました。
(クリスマスだから帰ってきた訳ではなく・・・・本人受け取りの荷物のため笑)

サンタのピックが金色だったのでシンプルなデザインのケーキにしたいなと思い
フルーツはブルーベリーにしました。小さなサイズのケーキだったので
フルーツが目立ちすぎず正解でした。



ベイクドチーズケーキはキウイソースつき。



昔は大きな丸鶏を焼いていましたが
いまはこのぐらいの量がちょうどいいです。





アクアパッツア、イカとセロリのマリネ、ペンネグラタン。


  1. 季節のご飯




女子大学生弁当 :: 2023/12/25(Mon)
1222 チキン南蛮350

12月22日(金)
チキン南蛮
蓮根とクコの実の甘酢炒め
新生姜の甘酢漬け
海苔サンドご飯

気がついたら甘酢のおかずばかりになってしまいました。
チキン南蛮は茹で玉子+マヨだと時間がたった時に
水分が気になるので茹で玉子の代わりに炒り玉子を添えました。
マヨネーズは後がけです。
この方法は初めてなのでどうかな?
帰ってきたら感想を聞いてみたいと思います。



12月23日(土)
手羽中の白だし唐揚げ
ほうれん草の玉子炒め
チヂミ
ウインナー
プチトマト
ワカメおにぎり

手羽中の唐揚げは白だしとおろしニンニクに漬けて揚げています。少し味が濃く入るので漬け込み時間はやや短めにするといいかもしれません。トマトに刺したピックで少しだけクリスマス気分〜



12月25日(月)
ミニコロッケ
人参とセロリの金平
ほうれん草のお浸し
出汁巻き玉子
新生姜の甘酢漬け
プチトマトチーズ
海苔サンドご飯

大掃除、少しずつ始めていますがなかなか進まず…。
今週から頑張ろう。



  1. 大学生(女子)のお弁当




女子大学生弁当 :: 2023/12/25(Mon)


12月18日(月)
スパムおにぎり
いか天(冷凍食品)
ナポリタン
ピーマンの白だし煮
さつまいもサラダ

今日はコロコロ小さなスパムおにぎりのお弁当にしました。
少し向きを変えて詰めると動きが出て楽しいです。



12月20日(水)
ぶりのみりん醤油焼き
出汁巻き玉子
ピーマンナムル
ウインナー
きつね煮
新生姜の甘酢漬け
海苔サンドご飯

ブリは醤油、みりん、生姜に漬けて冷凍しておきました。
冷蔵庫での解凍後、グリルで焼いています。
今日は可愛い色味がないので何となく男前な雰囲気になりました。



12月21日(木)
キャベツの肉巻き
出汁巻き玉子
蓮根とクコの実の甘酢炒め
きゅうりの浅漬け
梅干しご飯

キャベツの豚肉巻きは柔らかな色合いが綺麗ですね。
キャベツは葉先を生のまま巻いています。
茹でて巻いていたこともありますが
生の方がシャキシャキした食感が楽しいです。


  1. 大学生(女子)のお弁当




女子大学生弁当 :: 2023/12/19(Tue)


12月14日(木)
人参ナムルの豚肉巻き
味玉
蓮根煮
ウインナー
新生姜の甘酢漬け
ウインナー
プチトマト
海苔サンドご飯

人参のナムルを豚肉で巻きました。
平らに広げて巻いたので渦巻きが可愛いです。



12月15日(金)
プチトマトの肉巻き
出汁巻き玉子
蓮根煮
インゲンソテー
新生姜の甘酢漬け
胡麻ご飯

今日はプチトマトの肉巻きのお弁当です。
プチトマトの肉巻きはカットしない方が水分が出ず美味しいのですが、
カット面が可愛いのでカットしたい!
ということで…1個だけカットして見せてます。
飽きたであろう蓮根煮は今日で終わり!

1216 カシューナッツ炒め350

12月16日(月)
鶏肉のカシューナッツ炒め
茹で玉子
チョリソー
新生姜の甘酢漬け
海苔サンドご飯

久々に鶏肉のカシューナッツ炒めのお弁当です。
娘の好きなおかずなので、たっぷり詰めました。

  1. 大学生(女子)のお弁当




女子大学生弁当 :: 2023/12/19(Tue)


12月11日(月)
ロールトンカツ
切り干し大根
カボチャの甘煮
プチトマト
チョリソー
ゆかりおにぎり

丸おにぎりにしたら、おかずも丸い形が多くて
コロコロした見た目のお弁当になりました。
パセリが今日も飛び出しています・・・
写真を撮っている時には気が付かず、
後で見返して「あー!」となります。
ウインナーは久々にお花の飾り切り。ちょこっと詰めると可愛いです。



12月12日(火)
照り焼きチキン
切り干し大根
カボチャ煮
ウインナー
キュウリの浅漬け

塩糖水に漬けておいた胸肉が余っていたので
照り焼きに。山椒にはまっているようなので
パラパラふっておきました。年内最後の模試です。
頑張れ〜



12月13日(水)
肉の味噌焼き
味玉
蓮根煮
カボチャ煮
ウインナー
プチトマト
海苔サンドご飯

豚肉は味噌、みりん、マスタードに漬けておきました。
朝、焼くだけです。
味噌とマスタードも相性がいいですよね。
魚を漬けてもいいかなと思います。

  1. 大学生(女子)のお弁当



次のページ