

久々に下の子(大学1年生)の冷凍仕送り弁当です。
一度、回鍋肉を作ってみたかったのでメニューに入れてみました。
キャベツは冷凍しても普通に美味しいのでたぶん大丈夫なはず。
今度感想を聞いてみようと思います。
時計回りに・・・
・豚肉のネギ生姜焼き
・ナスの揚げ浸し
・小松菜と油揚げのさっと煮
・出汁巻き玉子
・回鍋肉
・ウインナー
・小松菜と油揚げのさっと煮
・ウインナー
・さわらの西京焼き
・ナスの揚げ浸し
・野菜炒め
・ウインナー
・鶏肉煮
・ナスの揚げ浸し
・野菜炒め
※基本的に自炊ですが、練習で疲れてどうしても作れない日だけお弁当を食べています。
2〜3週間に1回、冷凍して送ったり、持って帰ってもらってます。
冷蔵庫が小さいのでおかずのみのお弁当です。
- 大学生(男子)冷凍仕送り弁当
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9月6日(水)
かつ煮
蓮根金平
味玉
新生姜の甘酢漬け
チキンカツを麺つゆでさっと煮てのっけ弁にしました。
七味をふりましたが、辛子で食べても美味しいです。

9月8日(金)
牛しぐれ煮
水菜のおかか和え
出汁巻き玉子
ウインナー
ふりかけご飯
昨晩、牛肉は生姜と一緒に甘辛く煮ておきました。
玉子焼きは玉子1個で小さく作りコロコロした感じに。
おかずが渋かったので、ウインナーは可愛い感じにしました。
枝豆を一緒に刺すだけですが、ぱっと華やかになりますね。

9月7日(木)
ヤンニョムチキン
小松菜の煮浸し
ちぢみ
新生姜の甘酢漬け
梅干しご飯
台風で学校はあるのかしら?
一応お弁当を作りました。
ヤンニョムチキンは手羽中に片栗粉をはたいて焼き、
コチュジャン、酒、みりん、ニンニク、醤油で味付けしています。
- 大学生(女子)のお弁当
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9月1日(金)
インゲンの豚肉巻き
ちぢみ
人参ナムル
新生姜の甘酢漬け
梅干し、ふりかけご飯
冷蔵庫が空っぽです。
冷凍インゲンが少しあって良かった…!
今月、素敵なワークショップを見つけ予約しました。
上手くできたら載せようかな。楽しみです。

9月4日(月)
蓮根の挟み焼き
出汁巻き玉子
キャベツペペロン
新生姜の甘酢漬け
プチトマト
ふりかけご飯
卵(L)2個
砂糖大さじ2/3
白だし大さじ1
水大さじ1
最近の玉子焼きの分量です。
火加減は弱めの中火、火が弱いかな〜ぐらいの火加減で丁寧に焼いています。
焼けたら熱いうちにラップできゅっとくるみ琺瑯バットへ乗せ冷蔵庫へ。
(琺瑯バットは熱伝導がいいので短時間で冷めます)
いつも前の晩に作っているので朝はカットするだけ。
時間がたってもしっとりプルプルです。

9月5日(火)
ドライカレー
茹で玉子
新生姜の甘酢漬け
プチトマト
昨日の蓮根の挟み焼きを作った際に
挽肉とみじん切り玉葱を取り分けドライカレーを作っておきました。
冷凍庫に入れておいたので、今朝はレンジで温めて乗せるだけ。
楽ちんです。
- 大学生(女子)のお弁当
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