
4月25日(火)
牛丼
茹で玉子
蓮根の梅金平
プチトマト
桜大根
久々に牛丼弁当です。
華やかになるようにお花の茹で玉子も入れました。
お昼時間、楽しめますように。

4月26日(水)
チキンカツ煮
おくら
三つ葉入り玉子焼き
人参の山椒和え
ラーパーツァイ
チキンカツ煮はカツ丼の玉子、玉葱なしバージョンです。
甘辛い煮汁でさっと煮ました。煮汁の染み込んだ衣がご飯と合いますよ〜

4月27日(木)
めひかりの唐揚げ
出汁巻き玉子
山椒人参
おくら
きつね煮
プチトマト
人参は最近購入した極細スライサーでカットしています。
カットが楽しくてあれこれカットしてます。
今日は牛蒡をカットして極細金平を作ってみる予定です。
- 大学生(女子)のお弁当
-
-

4月19日(水)
照り焼き肉団子
ブロッコリー
玉子焼き
サツマイモ金平
甘酢大根
たらこふりかけご飯
昨日のピーマンの肉詰めの肉だねを使った肉団子のお弁当です。
余った肉だねを丸めて揚げておきました。
味付けは照り焼き味+ブラックペッパー。

4月20日(木)
豚そぼろ
玉子そぼろ
小松菜ナムル
ウインナー炒め
甘酢大根
プチトマト
そぼろ弁当を詰めるのが好きです。
冷蔵庫にあるものを細かくカットして
並べたら品数&色味が増える気軽さも好きです。

4月24日(月)
鶏肉の味ぽん煮
出汁巻き玉子
切り干し大根
桜大根
鶏もも肉を味ぽん、水、みりんで煮て冷凍しておきました。
チンして入れるだけなので、冷凍庫にこういったおかずがあると
とても心強いです。
- 大学生(女子)のお弁当
-
-

4月6日(木)
鮭のマヨネーズ焼き
ピーマンのスパイス炒め
出汁巻き玉子
プチトマト
キュウリの浅漬け
ウインナー
おかかご飯
いつもの鮭のマヨネーズ焼きです。
うっすら焦げ目がついていい感じに焼けました。
今日も詰め方動画を撮りました。
インスタの方に掲載しています。

4月10日(月)
クリームコロッケ
出汁巻き玉子
根菜煮
ブロッコリー
プチトマト
三色団子
梅干しご飯
丸や楕円のおかずが多くて
可愛い感じに仕上がりました。
根菜煮は冷凍しておいたもの。
調理した蓮根は冷凍しても食感が変わらないので
おかず貯金におすすめです。

4月18日(火)
ピーマンの肉詰め
玉子焼き
春雨サラダ
ウインナー
ブロッコリー
梅紫蘇ご飯
ピーマンの肉詰めは今日は焼肉のタレに絡めてみました。
焦げ目がいい感じです。
お姉ちゃんの病院実習再開です。
今度は8週間。私も毎日5時起きです。がんばります。
- 大学生(女子)のお弁当
-
-

「くまのがっこう」のサイトでくまのがっこう家庭科部のレシピを担当してます。
今月はジャッキーのココアクッキーです。
レシピは会員登録するとご覧いただけますので
よろしければご登録お願いいたします。
https://kumanogakkou-kateikabu.com/contact_book/
- 掲載等
-
-