
5月19日(木)
スパムおにぎり
わかめナムル
チャーシュー
おくらのゆかり和え
たこさんウインナー
お姉ちゃんのお弁当です。
今日のスパムおにぎりは裏返しに重ねて作りました。
ラップ→海苔→スパム→マヨ→薄焼き玉子→マヨ→紫蘇→梅→軽く握ったご飯と重ねます。
(マヨは接着&味付けの役割りをするので忘れずに)
海苔を巻いたらラップでくるんで形を整え完成です。

5月23日(月)
竜田揚げ
豚の生姜焼き
ほうれん草玉子炒め
あみあみポテト
ゆかり紫蘇ごはん
今日もお姉ちゃんのみお弁当です。
あみあみポテトを久々に買いました。
揚げるとやっぱり可愛い^^

5月26日(木)
生姜焼き
玉子焼き
金平
アスパラナムル
下の子のお弁当再開です〜
生姜焼きは玉ねぎがなかったので焼きネギで。
少し砂糖で甘みも加えたので(いつもはみりんを少し加えるだけ)
甘辛な感じに仕上がりました。ご飯が進みそうです。
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」
- 高校生(男子)弁当
-
-

5月16日(月)
つくね
鶏の炭火焼き
マカロニサラダ
ピーマンの素揚げ
エビフライ
きゅうりの浅漬け
夕飯の残りでつくねの人と
鶏の炭火焼きの人☺️
鶏の炭火焼きが好きでよくお取り寄せしていますが
(今回はお店で購入しました)
いつか宮崎で食べてみたいなと思ってます。

5月17日(火)
焼き鮭
味玉
ミートボール
唐揚げ
小松菜ナムル
さつまいものレモン煮
さつまいも…あまり子供たちは食べませんが、
入ると色合いが可愛い。
煮汁からさつまいもが出ないように冷ますと、
艶っと綺麗に仕上がります。

5月18日(水)
ハラミ焼き肉
ポテサラ
味玉
おくらのおかか和え
シュウマイ
明日から中間試験→修学旅行なので下の子のお弁当はしばらくお休みです☺️
修学旅行…なんとか行けそうで良かった!
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」
- 高校生(男子)弁当
-
-

5月11日(水)
ピーマンの豚コマ詰め
味玉
金平
ちくわの磯辺揚げ
ピーマンの豚コマ詰め
輪切りピーマンに下味をつけた
豚コマを詰め軽く薄力粉をはたきます。
フライパンで両面焼いたら、焼き肉のタレで味付けをし完成です。

5月12日(木)
ハンバーグ
玉子焼き
金平
小松菜ガーリック炒め
ウインナー
夕飯のハンバーグをスライド。
昨日、下の子がこのハンバーグを7個食べました。
なんとかお弁当分確保できて良かった…😅

5月13日(金)
生姜焼き
かに玉
アスパラのマヨおかか和え
ちくわ天
毎日お弁当を作っているので
ぼーーーっとしているとお弁当画像がどんどんたまってしまいます。
頑張ってアップしなければ^^;
最近、仕切りにブロッコリースプラストを使うのがマイブーム。
時間がたってもへたらずシャキシャキしているので、食感のアクセントになりますよ。
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」
- 高校生(男子)弁当
-
-

5月7日(土)
豚肉の味噌漬け焼き
小松菜と玉子のオイスターソース炒め
ウインナー
お昼を買いに出るのが面倒らしく、
最近は土曜日もお弁当持ちです。
豚肉は前の晩にお味噌、みりん、にんにくに漬けておきました。
朝は焼くだけ^^

5月9日(月)
唐揚げ
玉子巾着
ピーマンの金平
唐揚げを揚げる際、皮を引っ張りながらくるんで形を整えてから
揚げるとジューシーに仕上がります。
形も揃うのでお弁当にも詰めやすいです。

5月10日(火)
鶏肉の味噌マヨ焼き
出汁巻き玉子
アスパラベーコン
春巻き
きゅうりの浅漬け
味噌マヨ焼きは厚めのそぎ切りにした
鶏胸肉に軽く塩と酒をふりグリルで
焼きます。8割程火が入ったら
味噌とマヨを1対1くらいで混ぜて表面に塗り、
美味しそうな焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」
- 高校生(男子)弁当
-
-