FC2ブログ

わくわくキャラクター弁当

新刊「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」3/5発売です




海苔巻き :: 2021/03/23(Tue)
海苔巻4501

海苔巻4502

「海苔巻き」を巻くのが好きです。

海苔に酢飯を薄く広げ、具材を丁寧に並べたら
巻きすでくるっとリズミカルに巻いてきゅっとしめて。
少し緊張しながら均等にカット。

シャンとする感じが心地よくて
時々無性に巻きくなります。

急に巻きたくなるもんだから
海鮮なんかなくて、冷蔵庫にいつも入っているカニカマと玉子がメイン。
今日は仕事で残った桜でんぶがあったので
何となく春っぽい色合いになりました。

並べると綺麗です。




3月5日(金)に主婦と生活社さんから新刊が発売になりました。
「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」
どうぞよろしくお願いします。

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」


  1. その他




【連載】レシピブログ「わんちゃんのお弁当」 :: 2021/03/21(Sun)

【連載】レシピブログ「くまウインナーのお弁当」 :: 2021/03/21(Sun)


レシピブログ更新しました。
今日は「くまウインナーのお弁当」です。



3月5日(金)に主婦と生活社さんから新刊が発売になりました。
「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」
どうぞよろしくお願いします。

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」




  1. ◆連載◆レシピブログ




クレハさんのおにぎり :: 2021/03/21(Sun)




今月のクレラップさんのおにぎりは
「いのしし」と「お雛様」です。

おにぎりとNEWクレラップ→https://kurelife.jp/recipe/onigiri/



今年度のおにぎりは今月で最後になります。
干支と季節のおにぎり、楽しんで頂けましたでしょうか。

4月からまた新しいテーマで1年間おにぎり制作を担当致します。
どうぞお楽しみに^^



3月5日(金)に主婦と生活社さんから新刊が発売になりました。
「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」
どうぞよろしくお願いします。

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」





  1. 掲載等




高校生弁当 :: 2021/03/21(Sun)
エビフライ (2)350

3月5日(金)
エビフライ
お好み焼き
ささみロール
小松菜と焼き油揚げのおかか和え
保温ジャーご飯

ささみは練り梅と海苔を巻きました。
筋をとって開いたらラップをかぶせて瓶底で薄くなるまでたたきます。
練り梅と海苔を乗せてくるっと巻いたらラップでキャンディ状に包み
レンジで2分ほど加熱し完成。冷めるまでそのまま置いてカットして下さいね~
ちなみに海苔はキャラ弁の残りの海苔です。
巻いてしまえばパンチした穴も分かりません(笑)



3月8日(月)
車麩フライ
出汁巻き玉子
きゅうりと人参の浅漬け
焼き鳥
肉じゃが
芽キャベツ
保温ジャーご飯

冷凍しておいた車麩のフライは今日で最後。
また作って冷凍しておこうと思います。

全粒車麩は私はオーサワの車麩をネットで注文しています。
普通の白いタイプの車麩より食べごたえがあり
煮崩れをすることもないのでフライは全粒車麩がおすすめです。

作り方は・・・
車麩を水で戻したら出汁、砂糖、醤油で煮て冷まします。
煮汁を切ったら薄力粉、バッター液、パン粉の順で衣をつけ
きつね色になるまで揚げたら完成です。

衣を付けた状態で冷凍しておくとお弁当に便利ですよ。
火も通っているので揚げ時間も気にする必要なしです^^



3月5日(金)に主婦と生活社さんから新刊が発売になりました。
「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」
どうぞよろしくお願いします。

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」




  1. 高校生(男子)弁当



次のページ