わくわくキャラクター弁当





中学生弁当・高校生弁当 :: 2018/04/29(Sun)


4月25日(水)

ささみのオイマヨソース
大根と竹輪の生姜煮
玉子焼き
プチトマト
ほうれん草とシラスのペペロン
梅干しご飯

補食
パンケーキ
ジャムパン
ウイダー

いつもと違うメーカーのマヨネーズを買ったら
オイマヨソースがあまり美味しくできませんでした。
特大サイズでまだ開封したばかりです・・・どうしましょう・・・^^;



4月26日(木)

バジルチキンステーキ
玉子焼き
ナポリタン
オクラの胡麻おかか和え
キュウリの浅漬け

補食
ぶどうパン
ジャムパン
ウイダー

鶏もも肉が1人1枚入っています。
バジルチキンは・・・・
塩、こしょう、ドライバジルで味付けをした鶏肉に
粉をはたき、オリーブ油、にんにくを温めたフライパンで
皮目からじっくり焼きます。
仕上げに追いバジル、ちょこっとレモン果汁を絞って完成です。



4月28日(土)

鶏そぼろ
ほうれん草ナムル
玉子焼き
ミートボール
夏野菜のマリネ
ぶどう

補食
ぶどうパン
ツナパン
バームクーヘン
ウイダー

撮影で残った玉子焼き、ミートボールを入れたら
楽しい雰囲気のそぼろ弁当になりました。
今度、駅弁のように鶏ソボロ、鶏照り焼き、玉子を入れてみたいなと思っています。



応援クリック嬉しいです

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」

  1. 中学生(男子)のお弁当




【連載】レシピブログ「わんちゃんのお弁当」 :: 2018/04/29(Sun)


レシピブログ更新しました。
今日は「わんちゃんのお弁当」です。



応援クリック嬉しいです

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」

  1. ◆連載◆レシピブログ




【連載】レシピブログ「お顔おにぎりのお弁当」 :: 2018/04/25(Wed)


レシピブログ更新しました。
今日は「お顔おにぎりのお弁当」です。



応援クリック嬉しいです

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」

  1. ◆連載◆レシピブログ




中学生・高校生弁当 :: 2018/04/24(Tue)


4月22日(日)

シュウマイ
春巻き
プチトマト
玉子焼き
切り干し大根サラダ
おくら
保温ジャーご飯

補食
ウイダー
ジャムパン

今日は2人ともあまり食べられないだろうな~と思って
軽めに詰めたつもりでしたが・・・写真を見るとけっこう
がっつり入っていますね^^;

久々に下の子の試合を観ましたが・・・
もう少し体重を増やした方がよさそうだなぁ~
あと1~2キロくらい??
あまり増やしすぎても動きにくくなったり
滞空時間が落ちたりしそうなので難しいところです。

暑くなってきますが、なんとか
体重だけは落とさないようにしなければ・・・!



4月23日(月)

ケチャップハンバーグ
シュウマイ
ラーパーツァイ
ピーマン、パプリカのオイスター炒め
玉子焼き
プチトマト
梅干しご飯

ハンバーグの1/4くらい木綿豆腐が入っています。
くし切りにした玉葱と一緒にケチャップでコトコト煮込みました。

気温が上がってきて
保温ジャーご飯が嫌みたいなので
アルミのお弁当箱にチェンジです。
容量は870ml、ご飯は300g入っています。
こっそりもう一回り大きくしようか検討中です。



4月24日(火)

青椒肉絲
茹で玉子
金平
ちくわ天
おくら

補食
あんぱん
パンケーキ
ウイダー

チンジャオロースはモヤシ入りです。
(あると思っていたピーマンが1個しかなかったのでモヤシでカサ増し^^;)
汁気が気になったので、ご飯にどーんと乗せました。
たぶん今日は2人とも好きなおかずだと思います。



応援クリック嬉しいです

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」

  1. 中学生(男子)のお弁当




中学生弁当・高校生弁当 :: 2018/04/23(Mon)


4月19日(木)

ささみチーズカツ
高野豆腐
オクラの梅おかか和え
プチトマト
保温ジャーご飯
キウイ

補食
あんぱん
ハンバーグパン
ウイダー

ささみカツがたくさん入っているように見えますが・・・
1人ささみ2本分です。

なんとなくお弁当イメージとして・・・
メイン1品、副菜2品と考えています。
(夕飯で食べている分量をそのままお弁当に詰める感じ)

最近は「お弁当だから!」と、あれこれ考えすぎないようにしていて
「普段の食事=お弁当」と、ゆる~くイメージしています。



4月20日(金)

鶏肉のカシューナッツ炒め
茹で玉子
がんもの煮物
プチトマト
保温ジャーご飯

補食
キムチおにぎり
あんぱん
ウイダー

カシューナッツは食べないけれど
カシューナッツ炒めは食べてくれます。
嫌いと言っている食材も調理法によっては
食べてくれる物もたくさんあるんだろうな~と思います。
ちなみに私も・・・
チーズはどの種類も苦手ですが、チーズケーキやピザは好きです^^;



4月21日(土)

ささみの照り焼き
がんもの煮物
金平マヨ和え
おくら
プチトマト
保温ジャーご飯

補食
あんぱん
パンケーキ
ウイダー

照り焼きはささみを使ってみました。
なるべく厚みが均等になるようにカットし
片栗粉をはたいたら、弱めの中火で焼きます。
味付けは醤油、砂糖、みりん、酒です。
ささみを一度取り出して、タレを煮詰めてから戻し入れると
お肉が固くなりにくいかなと思います。



応援クリック嬉しいです

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」

  1. 中学生(男子)のお弁当



次のページ