
6月3日(土)
メニュー
ピーマンの肉詰め
野菜炒め
味玉
ちくわきゅうり
プチトマト
七穀米
茶碗蒸し(市販)
ピーマンの肉詰めはお肉の表面に薄く片栗粉をはたいて焼きました。
焼肉のたれと少量の醤油で味付けしています。
娘が「これお弁当に持って行きたい!」と
茶碗蒸しを握りしめていました(笑)
お弁当に茶碗蒸し・・・考えたこともなかったけれど
アリかもしれませんね^^
手作りで作れる方法、持って行く方法もありそうなので
良いアイディアが浮かんだら作ってみたいと思います。

6月4日(日)
メニュー
キンパ
甘い玉子焼き
アスパラベーコン
キャンディチーズ
パイン
海苔巻きは思いのほか手間がかかるので
たまにしか作りませんが、子供たちが大好きで
「今日は海苔巻きだよ~」と伝えると
「いぇ~い!」と返事が返ってきます(笑)
ご飯は酢飯ではなく、ごま油、塩少々を混ぜました。
具は甘辛く味付けした牛肉、沢庵、きゅうり、
ほうれん草ナムル、キムチが入っています。
使っているお弁当箱が
私の作る海苔巻きの幅、高さにぴったりで嬉しい^^
ぎゅうぎゅうに詰めると取り出しにくいので
絶妙なこの隙間もいい感じ♪

6月5日(月)
メニュー
肉巻き酢豚
切り干し大根のサラダ
味玉
ししとうの素揚げ
プチトマト
ちくわピザ
肉巻き酢豚はテレビで見かけたので
私も作ってみました。
完成品をちらっと見ただけなので
何を巻いていたのか分かりませんが
とりあえずパプリカを巻いてみました。
子供たちが甘酢あんが好きなので喜びそうです。
竹輪ピザは、ちくわにピザソースを塗り
チーズを乗せて焼いています。
ソースは味噌やマヨネーズでもOKです。
応援クリック嬉しいです
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」
- 中学生(男子)のお弁当
-
-