
5月16日(火)
メニュー
チンジャオロース
味玉
高野豆腐
プチトマト
茹でオクラ
りんご
青菜とシラスのフリカケご飯
チンジャオロースは二人とも好きなので
メインでたっぷり詰めました。
豚肉は半解凍でカットすると細長く綺麗にカットできます。
前日のうちにカットして下味をつけておくと当日楽チンです。

5月17日(水)
メニュー
厚揚げ入り肉団子
ピーマン、筍、パプリカのチンジャオロース風
黒豆
ハムエッグ
油揚げのネギ味噌焼き
プチトマト
オレンジ寒天
ハムエッグは・・・
フライパンにサラダ油を熱し、ハムを縦に2枚並べ入れます。
玉子を割り入れ蓋をして数分焼き、白っぽくなってきたら
箸で黄身を軽く崩します。塩と胡椒、粉チーズをふり
二つ折りにしたら再び蓋をし、両面焼いて完成です。
パンにはさんでもOKです!

5月18日(木)
メニュー
鶏唐揚げのチリマヨソース
切り干し大根のサラダ
(切り干し、ツナ、コーン、きゅうり)
葱入り玉子焼き
プチトマト
おくらのベーコン巻
わかめごはん
オレンジ寒天
オレンジ寒天はリクエストで再び・・・笑
明日もオレンジ寒天かも^^;
気分転換でお弁当箱を変えてみましたが
下の子には足りないかな・・・
テスト期間中なので、まぁよいでしょう。
応援クリック嬉しいです
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」
- 中学生(男子)のお弁当
-
-

5月12日(金)
メニュー
冷やし中華
キウイ
こんにゃくゼリー
麺のくっつき防止にどうかな?と、ごま油で和えたモヤシを混ぜ込んでみました。
上の方はくっついていなかったようですが、下の方は少しくっついていたようです。
水切りの問題かな??

5月13日(土)
海苔巻き
(干瓢、シイタケ、玉子焼き、きゅうり)
稲荷寿司
ささみの包み焼き
ししとうソテー
プチトマト
ジョナゴールド
ささみの包み焼き
1 ささみはヨーグルトと塩に一晩漬けこむ。
2 ヨーグルトを洗い流したら水気をしっかりおさえ
切り込みを入れ、たたいた梅をはさむ。
3 ホイルでキャンディ上に巻きグリルで焼いたら完成。
稲荷寿司を詰めるのが難しいなといつも思います。
たぶん高さがないから。
浅めのお弁当箱との相性がよさそうです。
小さめのお弁当箱には3つぴったりおさまりました。
大きなお弁当箱は互い違いに詰めてみました。
これはこれで面白い・・・^^

5月14日(日)
4色弁当
プチトマト
ジョナゴールド
こんにゃくゼリー
4色弁当はいんげんの胡麻和え、豚そぼろ、玉子ソボロ、バターコーンです。
挽肉は炒めている時に出る脂が苦手なので、さっと湯通ししてから炒めてます。
玉子ソボロは弱火でじっくり炒めると、もう少ししっとりした細かなソボロになりますが
時間がなくて、途中で火を強めてしましました^^;ソボロが大きめですがまぁよし。

5月15日(月)
メニュー
ピカタ
ジャーマンポテト
小松菜の海苔和え
焼き鮭
プチトマト
りんご
無計画で作り始めてしまったお弁当。
ピカタを作ろうと思ったら卵が1つしかなかったり、
ジャーマンポテトに入れる玉ねぎもなかったり、
ケチャップ、箸を入れ忘れてしまったり。
何だかダメダメな日。
応援クリック嬉しいです
InstagramFacebook「わくわくキャラクター弁当」
- 中学生(男子)のお弁当
-
-