

下の子の仕送り弁当です。
時計回りに
・パプリカの牛肉巻き
・茄子の揚げ浸し
・五目煮
・梅ひじき
・手羽先のスパイス焼き
・玉子焼き
・五目煮
・鶏肉のチリソース
・もやしナムル
・茄子の揚げ浸し
・青椒肉絲
・玉子焼き
・梅ひじき
・蓮根のカレー煮
食材を買い過ぎてしまったので
急遽、冷凍弁当を作りました。
ちょうどお姉ちゃんのストックおかずもなくなっていたので
一度に作れて良かった。
- 大学生(男子)冷凍仕送り弁当
-
-


下の子(大学1年男子)の冷凍仕送り弁当です。
基本、自炊ですが部活で疲れて作れない日だけお弁当をチンして食べています。
3週間に1回くらいの頻度で冷凍して渡しています。
冷蔵庫で解凍し2分くらいチンが一番おいしいかなと思いますが
下の子は冷凍のまま5~6分チンしているようです。
時計回りに
・スパイスチキン
・野菜炒め
・ケチャマヨパスタ
・椎茸の肉詰め
・ウインナー
・野菜炒め
・玉子焼き
・小松菜としらすのさっと煮
・照り焼き肉団子
・ケチャマヨパスタ
・小松菜としらすのさっと煮
・玉子焼き
・豚キムチ
・インゲンソテー
・ウインナー
今日はプチトマトが入っているので色鮮やか。
プチトマトはレンチンするとトマトソースっぽくなるので
加熱トマトと相性の良いおかずに乗せれば生のまま詰めてもいいかなと思います。

グラタンは夕飯で作って余ったのでおまけ。
オープンシートを敷いた耐熱皿で焼いてオーブンシートごとプラ容器に移してます。

蓋を閉めるとこんな感じ。
- 大学生(男子)冷凍仕送り弁当
-
-


久々に下の子(大学1年生)の冷凍仕送り弁当です。
一度、回鍋肉を作ってみたかったのでメニューに入れてみました。
キャベツは冷凍しても普通に美味しいのでたぶん大丈夫なはず。
今度感想を聞いてみようと思います。
時計回りに・・・
・豚肉のネギ生姜焼き
・ナスの揚げ浸し
・小松菜と油揚げのさっと煮
・出汁巻き玉子
・回鍋肉
・ウインナー
・小松菜と油揚げのさっと煮
・ウインナー
・さわらの西京焼き
・ナスの揚げ浸し
・野菜炒め
・ウインナー
・鶏肉煮
・ナスの揚げ浸し
・野菜炒め
※基本的に自炊ですが、練習で疲れてどうしても作れない日だけお弁当を食べています。
2〜3週間に1回、冷凍して送ったり、持って帰ってもらってます。
冷蔵庫が小さいのでおかずのみのお弁当です。
- 大学生(男子)冷凍仕送り弁当
-
-


急遽、息子のアパートへ行く事になったので冷凍弁当を作りました。
メイン以外のおかずがかぶっていますが、
毎食食べるお弁当ではないので気にせず詰めてます。
茄子の揚げ浸しは好物なのでマスト。
ひじきは食べる機会が少ないので食べさせたいおかずです。
・エビマヨ
・ひじき
・ピーマンと人参の金平
・ウインナー
・チキンロール
・ひじき
・玉子焼き
・万能寺とうがらしの素揚げ
・鮭のムニエル
・玉子焼き
・茄子の揚げ浸し
・椎茸の佃煮
・万能寺とうがらしの素揚げ
・肉団子
・ひじき
・ピーマンと人参の金平
・椎茸の佃煮
・ウインナー
※基本的に自炊ですが、練習で疲れてどうしても作れない日だけお弁当を食べています。
2〜3週間に1回、冷凍して送ったり、持って帰ってもらってます。
冷蔵庫が小さいのでおかずのみのお弁当です。
- 大学生(男子)冷凍仕送り弁当
-
-

7月20日(木)
4月から下の子が大学進学に伴い一人暮らしを始めました。
基本的に自炊をしていますが部活の練習でどうしても作れない日があるため
2~3週間に1回冷凍のお助け弁当を届けています。
インスタのストーリーに何度か載せていましたが
こちらもきちんと記録に残していこうと思います。

冷凍おかずについては
まだまだ試行錯誤中ですが…
メイン1品、副菜2品の構成で、メインだけメニューがかぶらなければ
副菜は同じでもいいかなと考えています。
長く続けられるようゆるい感じで^^
・小松菜の肉巻き
・茄子の揚げ浸し
・高野豆腐
・タンドリーチキン
・ピーマンの塩炒め
・ちぢみ
・ハンバーグ
・コーンバター
・ひじき
・手羽中唐揚げ
・小松菜ナムル
・ひじき
とにかく冷凍庫が小さいので、ご飯なしのおかずのみ。
容器は冷凍できる使い捨て容器で容量500mlです。
- 大学生(男子)冷凍仕送り弁当
-
-