fc2ブログ

わくわくキャラクター弁当

ブログ記事、カテゴリ整理中です




あけましておめでとうございます :: 2023/01/08(Sun)






ご挨拶が遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

帰省をしなかったので、今年もちょこっとお節を作りました。

・ローストビーフ
・高野豆腐の肉詰め
・チキンロール
・出汁巻き玉子+いくらの醤油漬け
・なます
・黒豆
・揚げ銀杏
・金柑煮
・金平

ローストビーフはスギモトさん、黒豆は川上商店さんで購入しました。
来年はあと2品くらい減らしてもいいかな…

今年もゆるっと更新していきたいと思います。
下の子は高校を卒業するので、お弁当はお姉ちゃんだけ。
ラスト1年お弁当作り楽しみます^^



おまけのきりたんぽなべ^^

  1. 季節のご飯




クリスマスご飯 :: 2022/12/27(Tue)



クリスマスはいつものロールケーキとプリンでプレートを作ろうと思っていましたが
フルーツと生クリームを追加してプリンアラモードにしました。
タカセのようなレトロな感じにしたかったのでフルーツは缶詰で。
パイン、桜桃、みかん、チェリーを使っています。



ラメキンで作ったプリンはフルーツをぎゅぎゅっと乗せてみました。
こちらの形もミニパフェっぽくて可愛いですね^^



ご飯は牛ヒレ肉のステーキ、うフマヨ、豆乳グラタン、カプレーゼです。



  1. 季節のご飯




あけましておめでとうございます :: 2022/01/12(Wed)




あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

すっかりブログアップが遅くなってしまいましたが
今年のちょこっとお節です。

お友達とお参りをして焼肉を食べに行く約束をしていたので
好きなものを少しだけ作りました。

お雑煮、スモークサーモンの白菜漬け巻き、揚げ銀杏、
ローストビーフ、なます、金柑の甘露煮、イクラ入り出汁巻き玉子、
海老の旨煮、黒豆です。

来年はもう少し品数少なくしてワンプレートに盛ろうかな…。
イクラ入りの出汁巻き玉子が美味しかったので
来年も伊達巻ではなくこちらを作ろうと思います^^



  1. 季節のご飯




クリスマスご飯 :: 2021/12/25(Sat)


クリスマスなので久々にケーキを作りました。
ロールケーキのフルーツは、イチゴ、キウイ、そしてマンゴー。

マンゴー缶のシロップが150cc残っていたので
余ったフルーツとお砂糖を足してアガーで固めゼリーにしました。
生クリームも50cc残っていたのでプリンに。

シロップ、生クリーム使い切りのデザートプレートです。



カットして並べたロールケーキの可愛さといったら・・・!
手間ですがクリーム部分にフィルムを巻いておくと
取り出しやすく、崩れにくいですよー。



冷蔵庫にあったおつまみでカナッペ。



お正月用に取り寄せた焼肉セットの中に立派なロースステーキが入っていたので
フライングお肉(笑)1人1/2カットで焼きました。
付け合わせはサラダほうれん草とマッシュルームのサラダ、マッシュポテトです。




  1. 季節のご飯




ひな祭り :: 2021/03/09(Tue)


 border=



久々にちらし寿司を作りました。

子供が給食を食べていたころ
行事食としてちらし寿司が提供されることが多く
「え~また~~?」とあまり喜んでもらえませんでした。

部活が始まると親子共々忙しすぎて
イベントご飯どころではなくなってしまい・・・

ここ数年、ひな祭りは完全スル―。

今年は家族が揃ったこともあり
「よし!久々に作っちゃう?!」となりました。

ちらし寿司は、酢飯に干しシイタケ、油揚げ、人参の甘辛煮を混ぜ
茹でエビ、炒り玉子、菜の花、紅芯大根の甘酢漬け、かいわれをトッピングしました。
マグロもトッピング用に用意しましたが、みんな別々に食べたいらしいので別盛りで。

お菓子はプリンと苺のロールケーキです。
ロールケーキのクリームに1/2cの生クリームを使うので
残った生クリームはプリンに入れ使いきります。

久々のひな祭りご飯だったこともあり
家族の反応が凄く良くて楽しい食卓となりました。

イベントご飯。
子供たちもまだまだ喜んでくれそうなので
今年はちゃんと作りましょうかね。



  1. 季節のご飯



次のページ