FC2ブログ

わくわくキャラクター弁当





高校生弁当 :: 2020/09/18(Fri)


9月15日(火)

豚肉の味噌漬け焼き
切り干し大根
出汁巻き玉子
蒸し茄子田楽
小松菜ナムル
肉団子

久々に「かけてみそ」を頂いたので
蒸し茄子に使ってみました。
ゆるいのですりごまを混ぜれば良かったな・・・



9月16日(水)

鶏肉の生姜煮
高野豆腐
茹で玉子
ししとうグリル
小松菜の海苔和え
ゴマ団子

海苔和えは、茹でた小松菜にちぎった海苔と
好みの調味料を混ぜています。
ごま油+塩、昆布茶、マヨネーズ+醤油、ワサビ+醤油・・・などなど。
多少水分の多い調味料でも、海苔が水分を吸ってくれるので
気にせず味付けをすることができます。
キャラ弁で余った海苔も使えて便利なおかずです。



9月17日(木)

牛肉とにんにくの芽の炒め物
きゅうりと人参の浅漬け
高野豆腐
味玉
ちくわの磯辺揚げ
梅干しのっけご飯

縦半分にカットしやきゅうりはタネをかき出しで
くぼみに千切り人参を入れます。
きゅうりときゅうりを合わせて元の形に戻したら
輪ゴムで数か所とめてビニール袋に入れたら
浅漬けの素を入れ一晩漬けます。
カットすると断面がこんなに可愛いお漬物ができますよ。
(バラけるのが心配であればカット後、楊枝をさしても)


Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」




  1. 高校生(男子)弁当




高校生弁当 :: 2020/09/18(Fri)


9月10日(木)

ハンバーグ
玉子巾着
ちくわの磯辺揚げ
ウインナーとピーマンのナポリタン
柴漬け
梅干しのっけご飯

暑さも落ち着いてきたせいか
少し食欲が戻ってきたようです。
最近はこのお弁当プラス、パンを持たせています。

身長ががんがん伸びていた時期は
このお弁当量の2倍、補食のパン2~3個、ウイダー、オレンジジュースと
どっさり持たせていました。
あの時は食べても食べてもお腹がすいていたみたいです。なつかしい。



9月11日(金)

豚肉とピーマンの甘辛炒め
シュウマイ
玉子巾着
ちくわキュウリ
柴漬け
梅干しのっけご飯

なんだか全体的に白っぽくなってしまいました^^;
無計画で始めると色の偏りは「あるある」です。



9月14日(月)

チューリップ
カニカマ入り玉子焼き
たらこスパゲッティ
コーン入りポテトサラダ
梅干しのっけご飯

チューリップを詰めるのが難しすぎ・・・。
1~2本くらいがバランスがよさそうです。

お姉ちゃんも大学の授業がようやく始まりました。
まだ数回登校しただけですが、嬉しくて嬉しくて目がキラキラです。
カットされる授業、実習は多々ありますが
とりあえず通えるようになって本当に良かった。


Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」







  1. 高校生(男子)弁当




高校生弁当 :: 2020/09/10(Thu)


9月7日(月)
オムライス
ウインナー
プチトマト
チキンナゲット
ほうれん草のお浸し
サラダ

オムライス・・・
昔はラップの上に薄焼き玉子、チキンライスの順でおき
ラップを持ち上げて薄焼き玉子を巻き
形を崩さないようそーーーーっと
お弁当箱に詰めていました。

最近はフライパンの薄焼き玉子にチキンライスを乗せたら
チキンライスに半分程、薄焼き玉子をかぶせます。
フライパンの持ち手を逆手に持ち、
お弁当箱に「えいっ!」とひっくり返します。
慣れたら早くて簡単♪
小さめのフライパンを使うのがコツです。



9月8日(火)

塩唐揚げ
たらこパスタ
葱入り玉子焼き
厚揚げと大根の煮物
ほうれん草とベーコンの炒め物
梅干しのっけご飯

好きな感じに詰めることができました。
まだ時差登校でお弁当作りもゆっくりですが
来月から通常登校に戻ります。起きられるかな~~~^^;



9月9日(水)

塩唐揚げ
鮭の味噌漬け
挽肉入り玉子焼き
ほうれん草と海苔のさっと炒め
きゅうりの浅漬け
梅干しのっけご飯

前日のお弁当の残りの材料で作ったら
ほぼ同じ感じになってしまいました^^;
食べた本人は何も言ってなかったので
気が付かなかったかな。笑


Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」



  1. 高校生(男子)弁当




高校生弁当 :: 2020/09/07(Mon)


9月3日(木)

照り焼きチキン
炒り玉子
金平
ししとうグリル
サラダ

下の子はご飯の上におかずをのっけた「のっけ弁当」が
あまり好きではないのですが・・・
(おかずの汁がついてない白いご飯が好みです)
やはり「のっけ弁当」ってラクなのです・・・!!
これからも時々のっけます。



9月4日(金)

チキンステーキ
コーンバター
マカロニバジルソース
キムチ玉子
小松菜ナムル
酢蓮

鶏もも肉1枚でチキンステーキ。
塩こしょう+ニンニクで味付けしていますが
一応、飽きないように「ポン酢」も持たせてます。



9月5日(土)

メンチカツ
大根の皮の金平
ピーマンの揚げ浸し
ウインナー
きゅうりの浅漬け
梅干しのっけご飯

メンチカツを上げる前にピーマンをさっと素揚げして
出汁、醤油、みりんに漬け込み揚げ浸しに。

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」



  1. 高校生(男子)弁当




高校生弁当 :: 2020/09/07(Mon)


8月31日(月)

コロッケ
ピーマンとコーンのポン酢炒め
きゅうりの浅漬け
チキンナゲット
プチトマト
サバソボロご飯
パイン

先日、北野エースで購入したサバソボロ、コロッケを使って
やる気なし弁当・・・。
デザートに大好きなパイナップルを入れたので
きっと大喜びでしょう。



9月1日(火)

豚肉と蓮根の黒酢炒め
出汁巻き玉子
ひじき
プチトマト
ウインナーとししとうの炒め物
梅干しのっけご飯

蓮根とお肉を炒めると
蓮根のでんぷんで自然なトロミがつきます。
お肉に粉類をはたかなくても良いので楽チンです。



9月2日(水)

焼き鮭
豚肉と蓮根の黒酢炒め
ウインナー
茹で玉子
金平
ししとうグリル
柴漬け

無心で千切りをすることが好きで、
実はあまりスライサーを使わないのですが
久々に金平作りに使ってみました。
やはり、サクサクはやい・・・!
細めにカットできるのでお弁当には
むしろこちらの方が食べやすいのかもしれません。


Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」


  1. 高校生(男子)弁当



次のページ