FC2ブログ

わくわくキャラクター弁当

新刊「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」3/5発売です




高校生弁当 :: 2021/04/22(Thu)


4月19日(月)
チンジャオロース
茹で玉子
肉団子

夕飯の残りをそのままスライド。
我が家のチンジャオロースは豚肉です。



4月20日(火)
角煮(玉子)
小松菜とカニカマのナムル
たらこパスタ
きゅうりの浅漬け
ぶりの塩焼き

角煮は脂が気になり・・・
お弁当にはどうなの~~~?と思っていましたが
お姉ちゃんが好きなので初めて入れてみました。
まぁまぁ好評だったので、この時期限定で入れるのもいいかなと思います。



もりもりなので、お弁当箱の蓋はしまりますか?と質問がきそう・・・ということで
写真を撮ってみました。
お弁当箱の蓋に高さがあるのでしっかりしまります。
のっけ弁がお好きな方はこういった蓋のお弁当箱を選ぶと
蓋問題は解決するのではないしょうか^^



4月21日(水)
チキンフライ
お好み焼き
蓮根と沢庵の金平
ししとうの素揚げ
味玉

冬場におかず入れとして使っていたお弁当箱2個を使って
2段弁当風に詰めてみました。
これはこれで楽しい感じ。
お好み焼きは先日たくさん作って冷凍しておきました。
キャベツ、チキンラーメン、揚げ玉、紅生姜、チーズが入っています。

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」



  1. 高校生(男子)弁当




高校生弁当 :: 2021/04/22(Thu)


4月14日(水)
鶏煮
切り干し大根
シュウマイ
茹で玉子

鶏煮は醤油、酒、砂糖、生姜、くし切り玉ねぎ、水少しを合わせ一晩漬けます。
翌日、漬け汁ごと鍋に入れて火にかけ汁気がなくなるまで煮ています。
時間があればバーナーやグリルで皮にさっと焦げ目をつけると美味しいです。



4月15日(木)
牛丼
大根と桜えびの煮物
チーチク
玉子焼き

夕飯の残りをぱぱっと詰めて。
煮物に桜えびを入れました。
いいお出汁が出ますね~



4月16日(金)
海苔巻き
稲荷寿司
チーチクきゅうり

撮影で残った材料を使って
稲荷寿司と海苔巻きをつくりました。
海苔巻の具は玉子焼き、きゅうり、焼肉です。


Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」


  1. 高校生(男子)弁当




高校生弁当 :: 2021/04/13(Tue)


4月7日(水)
鮭のマヨネーズ焼き
ふろふき大根
出汁巻き玉子
ささみカツ
小松菜ナムル

大根がかなり大きくて
おかずスペースがあっという間に埋まりました(笑)
行き場を失った鮭はご飯の上へ・・・。



4月9日(金)
焼肉
ネギ入り玉子焼き
シュウマイ
新じゃがの揚げ煮
マカロニサラダ

ちょっといいお肉で焼肉弁当。



4月13日(火)
ささみのオーロラソース
茹で玉子(お姉ちゃんは玉子焼き)
ポテサラ
小松菜とウインナーのバターソテー

お姉ちゃんの大学の対面授業が始まりました。
お弁当も週1くらいで作ることになりそうです。




3月5日(金)に主婦と生活社さんから新刊が発売になりました。
「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」
どうぞよろしくお願いします。

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」


  1. 高校生(男子)弁当




高校生弁当 :: 2021/03/21(Sun)
エビフライ (2)350

3月5日(金)
エビフライ
お好み焼き
ささみロール
小松菜と焼き油揚げのおかか和え
保温ジャーご飯

ささみは練り梅と海苔を巻きました。
筋をとって開いたらラップをかぶせて瓶底で薄くなるまでたたきます。
練り梅と海苔を乗せてくるっと巻いたらラップでキャンディ状に包み
レンジで2分ほど加熱し完成。冷めるまでそのまま置いてカットして下さいね~
ちなみに海苔はキャラ弁の残りの海苔です。
巻いてしまえばパンチした穴も分かりません(笑)



3月8日(月)
車麩フライ
出汁巻き玉子
きゅうりと人参の浅漬け
焼き鳥
肉じゃが
芽キャベツ
保温ジャーご飯

冷凍しておいた車麩のフライは今日で最後。
また作って冷凍しておこうと思います。

全粒車麩は私はオーサワの車麩をネットで注文しています。
普通の白いタイプの車麩より食べごたえがあり
煮崩れをすることもないのでフライは全粒車麩がおすすめです。

作り方は・・・
車麩を水で戻したら出汁、砂糖、醤油で煮て冷まします。
煮汁を切ったら薄力粉、バッター液、パン粉の順で衣をつけ
きつね色になるまで揚げたら完成です。

衣を付けた状態で冷凍しておくとお弁当に便利ですよ。
火も通っているので揚げ時間も気にする必要なしです^^



3月5日(金)に主婦と生活社さんから新刊が発売になりました。
「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」
どうぞよろしくお願いします。

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」




  1. 高校生(男子)弁当




高校生弁当 :: 2021/03/09(Tue)


3月1日(月)
ポークチキンカツ
玉子サラダ
厚揚げ煮
モロッコインゲンの胡麻和え
保温ジャーご飯

ポークチキンカツは、鶏胸肉に豚しゃぶしゃぶ肉を巻き衣をつけて揚げています。
豚肉でくるむことによって、揚げたては鶏胸肉から肉汁があふれ出しますよ。
玉子サラダは大きめにカットした茹で玉子、ハム、マヨネーズ、粒マスタードをさっくり混ぜました。
カツに添えながら食べるといいかな。



3月2日(火)
海老ときくらげの炒め物
ラーパーツァイ
ちくわきゅうり
芽キャベツ
ハンバーグ
ウインナーとチーズの春巻き
保温ジャーご飯
ぶどう

ハンバーグと春巻きは冷凍庫のおかず貯金から。
夕飯を作るとき、おかずを1個でも2個でも多めに作ってラップにくるみ冷凍しています。
コツコツと冷凍しているので勝手に「おかず貯金」と呼んでいます(笑)



3月4日(木)
ちらし寿司
海老かつ
きゅうりの浅漬け
小松菜炒め
いちご

ひな祭りに「ちらし寿司」を作ったので
トッピングの具材だけ変えて翌日のお弁当にも。
トッピングはカニカマ、モロッコインゲン、焼き鳥、炒り玉子です。



3月5日(金)に主婦と生活社さんから新刊が発売になりました。
「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」
どうぞよろしくお願いします。

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」




  1. 高校生(男子)弁当



次のページ