FC2ブログ

わくわくキャラクター弁当

新刊「akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47」3/5発売です




ひな祭り :: 2021/03/09(Tue)


 border=



久々にちらし寿司を作りました。

子供が給食を食べていたころ
行事食としてちらし寿司が提供されることが多く
「え~また~~?」とあまり喜んでもらえませんでした。

部活が始まると親子共々忙しすぎて
イベントご飯どころではなくなってしまい・・・

ここ数年、ひな祭りは完全スル―。

今年は家族が揃ったこともあり
「よし!久々に作っちゃう?!」となりました。

ちらし寿司は、酢飯に干しシイタケ、油揚げ、人参の甘辛煮を混ぜ
茹でエビ、炒り玉子、菜の花、紅芯大根の甘酢漬け、かいわれをトッピングしました。
マグロもトッピング用に用意しましたが、みんな別々に食べたいらしいので別盛りで。

お菓子はプリンと苺のロールケーキです。
ロールケーキのクリームに1/2cの生クリームを使うので
残った生クリームはプリンに入れ使いきります。

久々のひな祭りご飯だったこともあり
家族の反応が凄く良くて楽しい食卓となりました。

イベントご飯。
子供たちもまだまだ喜んでくれそうなので
今年はちゃんと作りましょうかね。笑

Instagram
Facebook「わくわくキャラクター弁当」

  1. 季節のご飯




散らし寿司 :: 2013/03/03(Sun)


具は、シイタケ、油揚げ、人参、こんにゃく、蓮根、絹さや、
薄焼き卵、海老、紅ショウガ、白ごま、三つ葉。

生ものはのせません。私が苦手なので・・・^^;





苺のロールケーキも作りました。




応援クリック嬉しいです



  1. 季節のご飯




散らし寿司 :: 2012/03/03(Sat)
散らし1

今年の雛祭りも散らし寿司を作りました。

散らし2

祖母、母から教わった散らし寿司。

人参・シイタケ・こんにゃく・蓮根・油揚げは
それぞれ味付けを変え、丁寧に煮て酢飯に混ぜ込みます。

海老・たまご・絹さや・おぼろ・紅ショウガはトッピングに。

008.jpg

デザートはお雛様をイメージして
パニムールに小さなロールケーキを2個詰めて
苺にデコペンで子供たちにお顔を描いてもらいました^^




応援クリック嬉しいです。



  1. 季節のご飯




雛祭りいろいろ :: 2011/03/03(Thu)
ひなまつりケーキ2

苺のケーキを仕上げてから

散らし寿司

少しずつ散らし寿司の準備。

散らし寿司3

干しシイタケ・蒟蒻・油揚げをそれぞれしっかり味付けして煮て
レンコン・人参も別々に彩りよく煮ます。
トッピングにいんげん・エビ・薄焼き卵・三つ葉・刻み海苔。

生物はあまり得意ではないので乗せない派。別皿で。

散らし寿司4

そういえば、実家にいたころ
散らし寿司の薄焼き卵はよく私が焼いてたな…と思いだしました。

今度の雛祭りは、娘に薄焼き卵を焼いてもらおう。





応援クリック嬉しいです。




  1. 季節のご飯